О морях и океанах

 

Мой MIDI архив

Увлечения

Увидимся ?

  Новогодний праздник в Риге

 

Контактная информация

 

 

 

Рекомендую

 

 

Назад

 

 

Надоело встречать Новый год в своей московской квартире! Последнее время и веселья-то особенно никакого не было. Часа в три ночи я уже ложился спать, “куражу не было”. А тут, подвернулась возможность посетить одну из бывших советских республик. Да ещё и сэкономить немного на визах, проживании и спиртном.

Вообще-то, я бывал в Латвии, в Риге и Юрмале два раза. Первый раз в самом конце зимы году, эдак, в 1983-ем, последний – вместе со Светой летом 1987 года. Зимой в Юрмале было очень мало отдыхающих, но, всё же можно было увидеть где-то вдалеке фигурки прогуливающихся вдоль замёрзшего моря людей. Летом гостей было много. Однажды, на улице Иомас мы даже встретили моих тогдашних коллег по работе. В Юрмалу тогда съезжалась вся Москва. Людей посмотреть, себя показать. Было забавно наблюдать как женщины в вечерних туалетах, в туфлях на высоченной шпильке прогуливаются по песчаному пляжу вдоль моря. Эта тусовка была модной, престижной, популярной.

Итак, мы в поезде Москва – Рига. Хочется отметить, что большую часть всех прелестей нашего отдыха организовал один очень хороший человек. Единственным неприятным моментом всей поездки была таможня по дороге “туда”. И то, только потому, что случилось это рано утром. На Латышской стороне женщина в форме никак не могла пересчитать моих детей (попробуйте-ка в пять утра досчитать до трёх! Сложно?) Но, в общем, и целом, она была не только корректна, но и любезно согласилась пройти в другой вагон для продолжения подсчёта.

Теперь в поездах предлагается сухой паёк. Это не всё, что выставлено на столике в момент посадки. Пиво, орешки, чипсы… “это к делу не относится”. Мы догадались заглянуть в меню (прейскурант). Для сравнения: 100г непонятной жидкости под кодовым названием “водка” латышского производства (?) стоит 90 руб. За эту сумму в самом дорогом столичном магазине можно купить 500г “Гжелки”. Вывод: пиво надо брать с собой.

Утро 31 декабря. Рига. Нас встречают и отвозят в гостиницу. По дороге, увидев вывеску “Aptieka”, Света радостно восклицает: “Вот же надписи на русском, вот, смотрите: “Аптека”. На самом деле, нас пугают средства массовой информации, что в Прибалтике уже никто не говорит по-русски, что, мол, языковой барьер и т.д. Мы этого не заметили.

Разместились мы в частной гостинице “Неллия”. Она находится на улице Пилс в самом центре Старой Риги в сотне метров от Домского собора. Хозяину гостиницы принадлежат также бар, ресторан и картинная галерея, находящиеся в этом здании. Обстановка нам сразу очень понравилась: кругом картины (в залах, на лестницах и в номерах), камины и приятная негромкая музыка, очень напоминающая средневековую. Всё сделано со вкусом.

Вот несколько фотографий “в интерьере”.

Но, в первый день разглядывать окружающую обстановку было некогда, учитывая сдвиг во времени на час.

Решив некоторые организационные вопросы, мы отправились на концерт в Домский. Надо сказать, что даже меня, человека-меломана, покорили звуки, извлекаемые музыкантами из органа. Программка была на латышском языке, но я понял, что в основном исполнялись произведения современных авторов, т.е. не было великой математики Баха. Зато, сочные низкие ноты сменялись шумом прибоя, мелодией флейты или звоном колокольчиков (!). Мы с удовольствием дослушали концерт до конца, потому что это было необычно, красиво… “Орган возносит душу к богу”, наверное, это так.

На этом наша культурная программа была закончена. Мы и ехали с таким настроем, что будем много гулять, питаться в недорогих ресторанах с хорошей кухней и развлекаться. Поэтому стали готовиться к первому пункту развлекательно-обжирательной программы – к встрече Нового года.

В 22 часа в большом зале галереи за отдельным столиком нас ждал новогодний ужин. Сначала показалось несколько странным столь раннее время: целых два часа на проводы старого года. Но, когда через час включили выступление нашего президента, всё встало на свои места. Так, что шампанское с криками “ура” мы поднимали два раза под разные гимны. Нас очень волновал вопрос: будет ли нам интересно и на сколько нас хватит, если новогодняя программа будет озвучена на языке аборигенов. Видимо, всех гостей это тоже волновало, поэтому аниматоры старались по-русски, а танцевальная программа состояла из не очень свежих песен отечественных и зарубежных (англоязычных) исполнителей. Заметно доминировала Алла Борисовна с репертуаром 2-3 летней давности. Тем не менее, было шумно и весело. Я даже выиграл какой-то забавный конкурс. Часов в пять утра нам захотелось пройтись, прогуляться и попить кофе. Так мы и сделали. Жители Риги не спали, но и не было такого безудержного веселья, как порой бывает у нас. На площади перед Домским собором всю ночь дежурила полицейская машина. Она не помешала каким-то затейникам выложить у ёлочки огромный круг из пустых бутылок из-под шампанского вина. Может, это традиция такая, может, просто слишком большая компания веселилась… Сама по себе атмосфера вокруг была очень дружелюбная. Прохожие поздравляли друг друга с праздником. Поздравляли и нас, безошибочно обращаясь на родном для нас языке. В этот ранний час нас не покидало ощущение некоего сюрреализма: старый город, вековые стены, мостовые, кругом огромные сугробы (порой выше автомобилей) и слабая метель, снег, который не мешал, а добавлял сказочности во всё происходящее. Конечно, мы не могли не сфотографироваться у той самой ёлочки на Домской площади. Погуляв немного, вернулись назад в гостиницу-галерею, где ещё продолжалось веселье. Даже в семь утра не очень-то хотелось расходиться (в Москве мы давно до такого часа не гуляли!).

Здесь я сделаю паузу и расскажу, кто такой Марис. Марис – это совершенно замечательный, чрезвычайно трудолюбивый человек. Он и метрдотель, и бармен, и официант, и сауну умеет включать. Однажды мы спросили его: “Марис, Вы когда-нибудь отдыхаете?” На что он ответил: “Та-а, есть семь тней”. Это классический представитель “быстрых латышских парней”. О его скорости я расскажу чуть позже, а сейчас вернусь не надолго в новогоднюю ночь, точнее утро. Что нас совсем уж покорило в предрассветный час, так это вопрос Мариса: “Вам во сколько завтрак подавать?”

На завтрак к 14-00 мы не опоздали. Увидев зал, куда нас провели, мы лишились дара речи, т.е. молча побежали за фотоаппаратами. Не запечатлеть это было нельзя. Стильный дизайн в чёрно-зелёных тонах, кресла с высоченными спинками, свечи и… потрескивающие в камине дрова. Торжественность в сочетании с уютом – возможно ли такое?!

Прогулка по Риге. Лучше просто посмотреть на эту красоту.

Вечером зашёл Марис, поставил на столик сложенные пополам открытки, сказал: “Это Вам” и удалился. Я проявил интерес, втайне надеясь на очередной приятный сюрприз. Оказалось, что это приглашения на прошедший новогодний вечер… Мы от души смеялись

Второго января мы поехали в Юрмалу. Зимой курорт (?) по-своему хорош. Мы гуляли, вспоминая наш первый визит. Многое осталось таким, как было. Остались чистые улочки и небольшие магазинчики и кафе, остались доброжелательные люди и неспешный ритм жизни. Остались развалы украшений из янтаря. Но, я чувствовал, что что-то сильно изменилось, и сразу не мог понять что. Только увидев заброшенную огромную гостиницу, которую когда-то окружали дорогие машины, я начал подозревать, что курорт “болеет”, переживает не лучшие времена. “Pardod” - “продаётся” – самое распространённое здесь объявление. К сожалению, такая вывеска была и у здания, принадлежавшего 16 лет назад художественному фонду СССР. Грустно было смотреть на домик, в котором мы жили тогда. Действительно, говорят, что люди побогаче скупают здесь недвижимость. Слава богу, их постройки не режут глаз своей вычурностью, как “замки” в Подмосковье. Но, одна деталь всё-таки бросилась в глаза – это заборы. Пусть - не в два человеческих роста, но раньше и таких не было. В основном, использовались живые изгороди и газоны. Не буду больше о грустном.

Мы вышли к морю. Далось это нелегко, потому что сильный ветер буквально сбивал с ног, пытаясь завалить тебя в сугроб, и вызывал слёзы. Тот, кто смог открыть глаза, увидел удивительную картину – зимнее море. Я бы даже сказал зимний прибой. Очень красиво.

Согревались горячим вином. Обедали в уютном кафе, опять же с камином. К чести местных жителей надо заметить, что везде, где мы кушали, еда была качественной и вкусной.

Раз уж я заговорил о еде, то продолжу эту тему рассказом о ресторане “LIDO”. Это – сказка. Сначала об оформлении. Мы приехали в “ЛИДО”, пока ещё было светло, поэтому внешнее оформление на нас пока впечатления не произвело. Внутри было очень необычно. На незанятых столиками пространствах были выставлены двигающиеся куклы: герои известных сказок, оркестр гномов Санта-Клаусов или сцены из жизни. Куклы повторяли нехитрые движения, а, в общем, это смотрелось довольно живо и забавно. Нам повезло, посетителей было не очень много, хотя столик на 7 человек удалось найти не сразу. Говорят, в выходные дни посетители пьют пиво, стоя в проходах между столиками. Средний этаж, на котором мы сначала расположились – это ресторан самообслуживания. Здесь можно целый час ходить, тыкать пальцем в различные блюда и спрашивать “что это”. Выглядит всё чрезвычайно аппетитно. А вкус - как у того “дифсита”, от которого Аркадий Райкин в одной из миниатюр “язык проглотил”. Если просто приходить с семьёй покушать, а не воспринимать всё это как диковинку, где хочется попробовать весь ассортимент, то, наверное, в “ЛИДО” и не так уж дорого. Ещё, в “ЛИДО” делают своё пиво. Нижний этаж – это пивной ресторан, куда мы и направились, с трудом расправившись с обедом. Здесь можно взять к пиву любую закуску: чипсы, салями, креветки, раки и даже… воблу нескольких сортов. Слово “вобла” у меня сразу вызывает неприятные ассоциации с запахом рыбной чешуи, устоявшимся в любом московском пивняке. Ничего подобного здесь нет. А пиво действительно неплохое. 55 сантимов (около 21 рубля) за кружку 0,5 литра. Стены оформлены под пивнушку-подвал, но если приглядеться, то своды выполненные каменной кладкой – муляж, в котором проложены вентиляционные короба. Наконец, сытые и довольные, мы вывалились на улицу. Но, что это? Небо тёмное, а вокруг ещё не темно? Миллиарды, я не преувеличиваю, именно миллиарды огней зажглись вокруг: ёлка высотою метров в двадцать сияла и переливалась вся снизу до верху, объёмные фигурки животных и много ещё всяких украшений и развлечений и всё в огнях. Жаль, фотоаппарат не в состоянии правильно передать всю эту прелесть.

Если вы когда-нибудь будете в Риге, обязательно поднимитесь на скоростном лифте гостиницы “Латвия” на 26 этаж в ресторан. Ресторан этот дорогой (чашка посредственного кофе 1 лат = 50 рублей = 1,6 $), кухню обсуждать не берусь, после “ЛИДО” уже ничего не хотелось. Так вот, через окна этого ресторана открывается замечательный вид на прекрасный древний город.

 

к началу страницы

 

 

 

 

Рекомендую

Без картинок.

к началу страницы


Контактная информация

ICQ: 19191104

Адрес электронной почты

vs259@yahoo.com
vs259@mail.ru


Адрес Web
http://www.chat.ru/~vs259

к началу страницы


Сведения об авторских правах: Пока все своими руками.
Последняя проверка: Январь, 25, 2002.


Hosted by uCoz