О морях и океанах

 

Мой MIDI архив

Увлечения

Увидимся ?

  Псков

 

Контактная информация

 

 

 

Рекомендую

 

 

Назад

 

 

Старт в 8:30 первого мая 2002 года.

Финиш в 22:30 четвёртого мая 2002 года.

Состав обычный: я, Света и дети: Никита, Артём и Настя.

В направлении Риги

Те, кто не собирается прокатиться на машине в этом направлении, скорее переходите к следующему заголовку.

При разработке маршрута в моём распоряжении были "Атлас автодорог России" и путеводитель "Псковская область" из серии "Мир вокруг нас".

Дорога до Ржева хорошо знакома по другим поездкам. Оставалось только посмотреть оставшуюся часть пути.

Схема, помещённая в путеводителе, давала представление о направлении и "ключевых точках". Итак, наш путь лежал и з Москвы по Новой рижской трассе, мимо Волоколамска, Зубцова, Ржева, далее - по схеме: мимо Великих лук, Опочки, Пустошки...

Солидный коллектив авторов справочника:

убедил меня

на одной из первых страниц в том, что до Пскова не так уж и далеко:

Я и не ожидал, что по магистрали до Волоколамска первого мая смогу ехать быстро. Довольно плотный поток дачников не давал разогнаться быстрее 80 км/час.

Ещё год назад на этом участке было два поста ГИБДД (не считая того, что в Волоколамске). Сейчас остался только один, где-то в самом начале. Нет поста у поворота на Звенигород, даже будку сломали.

До поворота на Ржев доехали довольно быстро (знакомые места!). Дальше дорога стала пустыннее и хуже качеством. Иногда нам казалось, что на дороге мы совсем одни. Много раз как-то вдруг это одиночество нарушалось встречным караваном перегоняемых на жёсткой сцепке подержанных иномарок.

Я не спешил.

На счётчике уже 550, а мы ещё и Пустошку не проезжали. Помню, в юности, с родителями мы были на экскурсии в Михайловском. Тогда от Пустошки до имения мы ехали километров 80-100. И ещё примерно столько же оставалось до Пскова. Я начал тревожиться. Заблудиться мы не могли, придерживаясь, всё время направления на Ригу. До Бермудского треугольника тоже далековато. И вот, наконец, в Пустошке мы поворачиваем на Псков и видим первый на трассе указатель расстояния "Псков 180". Если это истина, то от Москвы до Пскова в общей сложности получалось 730 км. Больше, чем до Питера. Как после этого воспринимать информацию из путеводителя?! Как отнестись к заверениям Издателя: “Этот путеводитель призван служить для Вас удобным и надёжным источником...” Хотелось бы верить! И есть желание спросить коллектив авторов и столь именитых помощников и консультантов:

- Ребята, откуда взялась цифра 600 км (Псков - Москва)? Может, вы имели в виду расстояние по железной дороге? Тогда укажите это в заголовке. Хотя, сомневаюсь, что это так. Или вы курвиметром по глобусу измеряли? Неужели никто из столь значительных "содействующих" не знает правильных чисел? Или, может, как написано в "мерах ответственности", "эти данные могут меняться"? Ну, "выперло" нашу землю-матушку на сто с лишним километров, за это издатель ответственности не несёт.

Ничего не могу сказать автотуристам по поводу АЗС. Этот вопрос меня не очень беспокоил (при движении на пятой передаче со скоростью 100-110 км/час, расход моего авто составляет 7,6 литра на 100 км пути. 70-ти литрового бака мне хватило бы на 900 км). Конечно, АЗС встречаются. Конечно, на каких-то из них есть в наличии бензин.

Люкс по-псковски

Обидно за державу, когда видишь встречные караваны подержанных иномарок. А с другой стороны, после почти девяти часов пути в стареньком Фольксвагене не чувствуешь себя полностью разбитым. Всё-таки комфортнее, чем в Жигулях.

На улице Металлистов в гостинице "Кром" нас ждали, потому что, заказав номера месяца за полтора, мы предупредили, что достигнем границ Пскова только к вечеру. Другим многочисленным претендентам было отказано. Честно скажу, мне не нравится процесс поиска жилья в то время, когда уже хочется немного отдохнуть и поесть.

Мы разместились в двух номерах. Двухместный люкс - я и Света. Трёхместный, с телевизором и небольшим холодильником, но без удобств - дети.

То, что я напишу дальше, не нужно воспринимать как впечатления, испортившие нам настроение. Нет. Отправляясь в провинцию, мы всегда настраиваемся на комфорт и сервис "по-советски". Поэтому, встречаясь с этими пережитками, относимся к ним легко, даже с некоторой долей иронии. Конечно, обо всех недостатках я пожаловался администрации. Исключительно, для очистки совести. Конечно, никто не отреагировал на мои жалобы. Поэтому воспринимайте последующие несколько абзацев скорее как рассуждения постфактум и желание предупредить тех, кто вдруг попадёт в эту или аналогичную провинциальную гостиницу.

Итак, типичный "люкс по-советски".

Две комнаты: небольшая спальня и большая комната с диваном, креслами, столиком, телевизором и бесшумным холодильником. Ши-ка-а-ар-но... Туалет, ванная, балкон. Блеск! За то, что в сантехнике нигде не булькало, не капало и не шипело, готов, как Михаил Михайлович Жванецкий, три раза прорываться к микрофону и кричать: "СПАСИБО!" Всё, на этом представление о "люксе" у наших заканчивается. Остаётся, сами догадываетесь, что.

Скажите, где-нибудь ещё, в какой-нибудь другой стране, хозяин гостиницы в номере люкс поставит две коротенькие кроватки отдельно? По разным стенкам? Это, мне не понятно, зачем?

Или тот же хозяин допустит под окнами номера люкс помойку? Как та, что образовалась на козырьке за балконом. Против того места, где я стоял с фотоаппаратом, лежала "сладкая парочка" использованных резино-предохранительных изделий, явно попавшая туда ещё до начала зимы.

Мне не понятно, почему веками не стираются занавески? Зачем в номере розетка радиоточки, если самой радиоточки давно нет? Почему эта розетка и та батарея отопления так ровно закреплены, это стиль такой? Кто будет отвечать, если от вывалившейся розетки начнётся пожар или кого-то из нас стукнет током? И сколько лет тому гранёному стакану, который числится в описи на входной двери и есть (!) в наличии? У нас в стране по-прежнему плохо с пододеяльниками и поэтому их заменяют второй простынкой? И почему за три дня к нам ни разу не заглянула горничная? Праздники?

По поводу всех этих и других "почему и зачем" у меня даже триптих родился. Назову его "Параллели".

А теперь, угадайте с трёх раз, сколько стоит это "удовольствие"?

Угадали?

Этот “люкс” стоит 1000 рублей в сутки (или 500 с одной отдельно стоящей койки). Это примерно 1000:31=32 доллара. Для сравнения: номер “люкс” (в правильном понимании этого слова) в украинском Новомосковске обошелся нам прошлым летом в 24 доллара. В Испании стоимость обычного номера на двоих со всеми удобствами, большой двуспальной кроватью (!) и ежедневно приходящей горничной была около 45 долларов. Только в эту стоимость ещё входили завтрак и обед в стиле “шведский стол”.

И последний момент, вызвавший у меня недоумение: в третьей строке от руки вписано “бронь – 250 рублей”. А на журнальном столике я нашел информационный листок, где черным по белому написано:

Знаете, что мне ответили на рецепшен: “Так, ведь, это ж давно было… Теперь другие правила”. Интересно, директор в курсе этих новых правил?

Всё. Довольно о грустном.

Первое впечатление

Немного отдохнув, мы отправились на вечернюю прогулку. Первое мая как ни как. Мы шли по Октябрьскому проспекту в сторону центра. Очень хотелось поскорее хоть немного познакомиться с городом, взглянуть на кремль. Наблюдательные дети сразу обратили внимание на то, что городские автобусы - в основном современные Мерседесы. Было приятно идти по чистым улицам.

Вывеска на здании центрального телеграфа обещала “Интернет”. Я вспомнил, что из-за внезапной болезни не поздравил своих знакомых. Но интернет оказался за “железным занавесом”. За решёткой до третьего числа. "Как символично", подумал я. Опять какой-то шаг назад или не сделанный шаг вперёд…

Личного транспорта на улице было не много. Явно доминировали старые “Пассаты” и “Гольфы”. Очень много встречалось машин с латвийскими и белорусскими номерами.

Погода “звала” на прогулку. Многие псковичи вышли на улицы. Точнее, псковичанки. Разного возраста. Парами и по трое. Праздник, а праздника в глазах нет... И почему-то, в основном, без кавалеров. Я понял, почему они одни только через день, когда мы специально прошлись не по главной улице. О, ужас: непонятные дома, порой не все стёкла, сорванные с петель входные двери, грязь и неустроенность... Какие-то непонятные люди в непонятных одеждах... В Москве таких называют бомжами. Вспомнился ответ экскурсовода в Переславле-Залесском на мой вопрос: "А чем город-то живёт?" "Да, пьют все". Очень похоже.

В конце Октябрьского проспекта нашему взору открылся потрясающей красоты вид: близлежащие строения уже померкли в вечерней темноте, а в конце улицы, подсвеченный закатом, возвышался храм - Троицкий собор. Он казался просто огромным. Удивительный эффект. Жаль, штатив остался в машине. А снимок с этой точки днём не передаёт того впечатления и настроения.

Вход на территорию кремля уже был закрыт. Это, наверное, и правильно. Мы вышли на набережную.

Здесь мы и застали всех тех кавалеров, без которых осталась прекрасная половина Пскова. На капотах машин разложена закуска, выставлены батареи бутылок и пластиковые стаканчики. На выезде дежурят представители ГИБДД. Не столько потому, что проезд на набережную запрещён, а потому, что подвыпившие водители - это для них большая удача. Картина типична для гребного канала в Крылатском, да и в каждом городе есть, наверное, такой "милый сердцу уголок".

Кром

"Кром" - так называют самую центральную часть Псковского кремля.

Буквально несколько слов об истории.

История Пскова начинается в глубокой древности, хотя первое упоминание в летописи было сделано 1100 лет назад в связи с женитьбой киевского князя Игоря на псковитянке Ольге.

В Пскове сохранилось множество памятников истории и архитектуры: от своеобразных церквей, включая белокаменный Троицкий собор с богатейшим семиярусным иконостасом, до характерных лишь для Пскова наполовину каменных, наполовину деревянных купеческих домов. Псковские каменщики славились особо. За свое творение - Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве - двух талантливых мастеров-псковичей ослепили по приказу Ивана Грозного, дабы не смогли они построить ничего более величественного. Уникальные фрески византийских мастеров XII века в Мирожском монастыре - единственные в мире.

Издревле город пограничный - страж северо-запада Руси, значительный центр торговли.

Когда-то здесь был монетный двор, на котором чеканилась своя псковская монета.

В XV-XVI вв. крепость Пскова была крупнейшей на Руси: протяженность ее стен достигала 9 км, а десятки башен, среди которых самая большая в Европе - Покровская, усиливали ее мощь. Не раз эти стены преграждали дорогу к центру России завоевателям - немецким крестоносцам, польскому королю Стефану Баторию, шведской армии короля Густава-Адольфа.

В марте 1917г. именно на станции Псков последний российский император Николай II подписал отречение от престола.

Стоит приехать и посмотреть, потому что Псков - это не только древняя история и богатая архитектура, но и экологически чистая манящая природа. Говорят, что в определённое время года (летом) из Псковско-Чудского озера в Великую приходит редкая рыба – снеток. Говорят, что её ловят почти руками. Солёный снеток с пивом – очень хорошо.

Любоваться крепостью лучше снаружи. Единственная достопримечательность на территории кремля - это Троицкий собор. Мы не стали ждать окончания службы, чтобы посетить его.

Пушкинские горы

Есть немало мест в нашей стране, где хочется побывать. А есть среди них такие, не посетить которые просто нельзя. Пушкинский заповедник произвёл на меня неизгладимое впечатление, когда я побывал там впервые, будучи ещё подростком. Отправляясь в это путешествие, я намеревался показать своим детям эти памятные места, эту красоту. И пусть постройки в Михайловском и Тригорском пережили (точнее - не пережили) несколько пожаров и из мемориальных вещей остались единицы: шкатулка няни да бильярдный кий. Это не важно. Не важно потому, что весь комплекс называется ландшафтным музеем (или как-то так). Усилиями сотрудников музея, сохраняется красота этих мест. Только погуляв по аллеям парков, начинаешь осознавать, что истинно талантливому поэту природа создала просто тепличные условия для творчества. Это с одной стороны. А с другой: два года ссылки. Почти четыреста километров от Питера, и шестьсот от Москвы. Глушь. Тоска.

Попробую несколькими фотографиями передать красоту и поэтичность парков Михайловского и Тригорского:

Автотуристам. Ни в путеводителе, ни в Пушкинских горках нет указателей, по которым можно отыскать экскурсионное бюро. Есть указатель на научный центр, а о том, что именно там находится "касса", остаётся только догадываться. Экскурсовода лучше заказать заранее. Нас уверяли, что мы легко найдём дежурного экскурсовода, но на это позже пришлось тратить драгоценное время. Зато, у кассира бойко идёт торговля пропусками для автотранспорта.

Реально, в Михайловском нужно пройти небольшую полосу леса, а в Тригорском между шлагбаумом и парковкой ровно 50 метров. Можно было и не платить эти 100 рублей, оставляя машину до шлагбаума Кстати, короткая (но, интересная) экскурсия в Михайловском обошлась нам в 160 рублей. Не дёшево.

Ресторан "Русь"

Посещение провинциальных ресторанов - один из обязательных пунктов нашей программы. Если в 'Ле пти футе' можно найти довольно подробное и достаточно правильное описание ресторанов (моё утверждение основано на поездках по Золотому кольцу), то в путеводителе по Псковской области есть скромный перечень ресторанов Пскова, состоящий из четырёх пунктов. Опыт и интуиция подсказывали нам, что зачастую рестораны при гостиницах не отличаются изысканностью блюд и качеством пищи. Поэтому мы и решили отобедать второго мая в самом центре города Пскова, в ресторане 'Русь', расположенном в одной из башен кремля.

К счастью, интуиция нас не подвела. Мы уже однажды обедали в подобной обстановке в Новгороде. Дизайнеры старались, как могли. Впрочем, смотрите сами:

Как обычно, меню было отдано детям, а я попросил для разгона 100 грамм и огурчик. Сработало.

Что было потом, мы даже предположить не могли. На закуску я попросил блюдо, которое называлось "Судачок с отварным картофелем". Ну, думаю, небольшой кусочек рыбки и два-три ломтика картошки, для аппетита - нормально. Мне принесли блюдо (тарелкой это не назовёшь) с увесистым куском судака и несколькими отварными картофелинами. Управившись с такой закуской, можно было обед, в принципе, закончить. Но, впереди был украинский борщ, горшочек тушеной свининки с картофелем... Всё, не могу больше. Было очень-очень вкусно и обильно. Кто-то из детей уже не мог справиться с десертом, и последний пустили по кругу. Обед обошелся в 1200 рублей (включая 100 грамм водки и два тёмных пива). По 240 р. на каждого.

Всем очень понравилось, поэтому решили заказать столик на завтра на “прощальный ужин”. Чтобы закончить тему питания, скажу, что вечером в ресторане играет ансамбль. Очень неплохо. И последнее, чтобы не сложилось впечатление, что, кроме этого ресторана, пойти больше некуда. Вполне прилично можно не только перекусить, но и пообедать в кофейне-кондитерской, расположенной на центральной площади. Чисто, большой выбор пирожных.

Псковские Печоры

Утром четвёртого мая, прежде, чем отправиться в обратный путь, мы выдвинулись в сторону эстонской границы. В пятидесяти километрах от Пскова среди живописнейших холмов затерялся городок Печоры. Знаменит этот городок тем, что на его территории находится древнейший мужской монастырь. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведет свою историю уже более 525 лет. Здесь, на северо-западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в Х веке святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась в веси Выбутской близ Пскова.

Временное и вечное, небесное и земное мирно соединяются на этой святой земле, где, кажется, самый воздух насыщен молитвой многих поколений русских иноков.

Одному Богу ведомо в какое время пришли сюда первые пустынножители, отыскавшие нерукотворные пещеры и поселившиеся в них. Сокрытые от людского взора, они возносили молитвы Творцу и Создателю за весь Православный мир. Летопись повествует о том, как в конце XIV века изборские охотники, отец и сын Селиши, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца "гласы поющих неизреченно и прекрасно" и ощутили благоухание "яко от множества фимиама". Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли; по жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился неподалеку, у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: "Богом зданныя пещеры". Впоследствии, один из насельников монастыря юродивый Варлаам пытался стереть чудесное начертание, но надпись всякий раз появлялась вновь.

В пещерах монастыря - мумифицированные захоронения. Но, чтобы их увидеть нужно записыватьс я заранее, как нам объяснили - за месяц. Мы не ставили себе целью смотреть на такое чудо. Потому что чудом можно назвать сам монастырь. Чтобы дать представление о размерах этой жемчужины, достаточно сказать, что длина крепостной стены всего 900 метров. Поэтому весь комплекс производит впечатление игрушечного. Крепость эта построена с нарушением всех мыслимых и немыслимых правил возведения фортификационных сооружений: в низине, точнее - в ущелье. Первое, что мы сделали, прошли в Михайловский храм на службу. Справедливо таких, как мы, вечно куда-то спешащих, называют не прихожанами, а прохожанами. Но, скажу вам честно, даже десяти минут, проведённых в этом намоленном веками месте, хватило, чтобы как-то успокоиться внутренне.

На территории можно фотографировать, получив у привратника бэдж и прослушав не хитрые правила: не ходить, где нельзя, не фотографировать иконы и служителей. Это бесплатно. Небольшое пожертвование - по желанию.

Потом Света разговорилась с одним из монахов, и он разрешил нам пройти к источнику и набрать немного святой воды.

Какое-то время на обратном пути мы молчали.

Дорога на Новгород и Ленинградка

Уж очень в плохом состоянии покрытие дороги от Великих лук до Пустошки. Я надеялся, что, прокатившись через Великий Новгород и выехав на Ленинградское шоссе, мы окажемся на гладкой и ровной трассе. К тому же, почти на всём протяжении Ленинградки есть третья полоса для обгона. Удобно и менее опасно.

Всё начиналось не так уж и плохо. Из Пскова в направлении Питера идёт узкая, но вполне приличная дорожка через сосновые леса. Но, вскоре мы повернули на Новгород. Я сказал, что нам повезло. Можно двигаться довольно быстро. Нам "везло" ещё километров десять. А потом встретился знак, предупреждающий о неровностях на протяжении... сорока километров. Я считаю, что такими знаками страна может гордиться. Такого "чуда" не встретишь больше нигде. И таких дыр в асфальте тоже. Бедная моя машинка!

Развилка на Новгород и Старую Руссу. Наверное, путь через Старую Руссу был бы короче, но дорожное полотно в сторону Новгорода было шире. Из двух зол я выбрал широкое.

До Ленинградского шоссе мы добрались без особых приключений. Но, как жестоко мы обманулись в своих надеждах! Почти до самой Твери трясло так, что CD-проигрыватель скакал с куплета на припев и обратно.

Всего на обратный путь (от Печор 820 километров по счётчику) у нас ушло 11 часов, включая две остановки на поглощение "сухого пайка" (сразу после Новгорода) и ужин в Макавто в Клину.

Общее впечатление: мы неплохо отдохнули.

Что дальше? Может быть Смоленск?

 

к началу страницы

 

 

 

 

Рекомендую

Без картинок.

к началу страницы


Контактная информация

ICQ: 19191104

Адрес электронной почты

vs259@narod.ru
vs259@mail.ru


Адрес Web
http://www.chat.ru/~vs259

к началу страницы


Сведения об авторских правах: Пока все своими руками.
Последняя проверка: Июнь, 18, 2002.


Hosted by uCoz